UJI KOMPETENSI KEJURUAN (UJIKOM)TEKNIK KOMPUTER & JARINGAN (TKJ)

Alhamdulillah…. Akhirnya tuntas sudah kegiatan uji kompetensi untuk jurusan Teknik Komputer & Jaringan (TKJ), Ujikom ini melibatkan siswa-siswi jurusan TKJ. Ujikom itu sendiri adalah Ujian Nasional Praktik Sekolah yang merupakan salah satu syarat dalam menentukan layak atau tidaknya kita lulus di SMK. Ujikom bertujuan untuk mengukur kemampuan kompetensi siswa.

Kegiatan ini diikuti oleh 74 siswa dari 2 rombel yang ada di program keahlian TKJ SMK PGRI Subang, yaitu XII TKJ 1, & XII TKJ 2 , kegiatan yang diselenggarakan secara marathon ini, mulai dari persiapan sejak pertengahan januari untuk pelaksanaan latihan ujikom dan pra-ujikom pada awal februari 2016 sampai dengan hari H-nya yaitu hari selasa – jum’at tepatnya pada tanggal 16-19 februari 2016 pertengahan bulan februari ini (selama 4 hari).

Materi Pokok yang diujikan seputar :

1. Instalasi & konfigurasi DHCP Server (Melalui WLAN 1)
  2. Koneksi Internet
  3. Blockir akses youtube.com

Ujikom yang dilaksanakan untuk mengukur penguasaan keterampilan dan praktik siswa dalam mata pelajaran produktif TKJ. Waktu yang diberikan terbagi menjadi 2 sesi dalam 1 hari.

Kegiatan ujikom untuk program keahlian TKJ siswa dan siswi dinilai dan diuji oleh tim penguji eksternal & penguji internal. Pihak sekolah mendatangkan penguji eksternal dari dunia usaha, dunia industri dan institusi yang memang relevan serta kompeten dibidangnya masing-masing. Khusus untuk penguji eksternal program keahlian TKJ SMK PGRI Subang telah bekerjasama dengan PKSTI (Pusat Kajian Sains Teknologi InformatikaI). Maka dari itu PKSTI telah mengutus sebanyak 4 orang diantaranya :

1. Bp. Heri Purwanto, ST.,MM.,MT.,MOS. (Ketua PKSTI)
  2. Bp. Agus Nursikuwagus, ST.,MM.,MT.,MOS.
  3. Bp. Andris Sandriawan, S.Pd.
  4. Bp. Rikky Wisnu Nugraha, ST.,MKom.,MOS.

Terkadang Anak-anak yang pintar dalam teori tidak bisa dalam prakteknya begitupun sebaliknya. Inginnya anak-anak bisa menguasai teori beserta prakteknya.

Pelaksanaan uji kompetensi kejuruan TKJ pun berjalan dengan lancar sesuai dengan yang diharapkan, mudah-mudahan hasil yang diperoleh siswa-siswi bagus dan sesuai dengan target yang ditetapkan. Aminn ya robbal alamin….

Berikut ini dokumentasi kegiatan Uji Kompetensi Jurusan TKJ :