UJI KOMPETENSI KEJURUAN (UJIKOM)TEKNIK SEPEDA MOTOR (TSM)

Alhamdulillah…. Akhirnya tuntas sudah kegiatan uji kompetensi untuk jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM), Ujikom ini melibatkan siswa-siswi jurusan TSM. Ujikom itu sendiri adalah Ujian Nasional Praktik Sekolah yang merupakan salah satu syarat dalam menentukan layak atau tidaknya kita lulus di SMK. Ujikom bertujuan untuk mengukur kemampuan kompetensi siswa.

Kegiatan ini diikuti oleh 47 siswa kelas XII TSM SMK PGRI Subang, kegiatan yang diselenggarakan secara marathon ini, mulai dari persiapan sejak pertengahan januari untuk pelaksanaan latihan ujikom dan pra-ujikom pada awal februari 2016 sampai dengan hari H-nya yaitu hari jum’at – senin tepatnya pada tanggal 19-22 februari 2016 pertengahan bulan februari ini (selama 4 hari).

Materi Pokok yang diujikan seputar :

1. Perbaikan Suspensi Teleskopik Komponen Pengoperasiannya
  2. Perbaikan SIstem Rem Sepeda Motor
  3. Melaksanakan pekerjaan service, transmisi otomatis yang terdiri dari vanbelt, roler & per puley
  4. Perawatan berkala sepeda motor injection

Ujikom yang dilaksanakan untuk mengukur penguasaan keterampilan dan praktik siswa dalam mata pelajaran produktif TSM. Waktu yang diberikan terbagi menjadi 2 sesi dalam 1 hari.

Kegiatan ujikom untuk program keahlian TSM siswa dan siswi dinilai dan diuji oleh tim penguji eksternal & penguji internal. Pihak sekolah mendatangkan penguji eksternal dari dunia usaha, dunia industri dan institusi yang memang relevan serta kompeten dibidangnya masing-masing. Khusus untuk penguji eksternal program keahlian TKJ SMK PGRI Subang telah bekerjasama dengan PT. PACIFIC Motor yang diwakili oleh Bp. Ono Sugiono.

Terkadang Anak-anak yang pintar dalam teori tidak bisa dalam prakteknya begitupun sebaliknya. Inginnya anak-anak bisa menguasai teori beserta prakteknya.

Pelaksanaan uji kompetensi kejuruan TSM pun berjalan dengan lancar sesuai dengan yang diharapkan, mudah-mudahan hasil yang diperoleh siswa-siswi bagus dan sesuai dengan target yang ditetapkan. Aminn ya robbal alamin….

Berikut ini dokumentasi kegiatan Uji Kompetensi Jurusan TSM :