Kelahiran SMK PGRI Subang (SMEA PGRI Subang) atau yang lebih populer dengan “Smeri” bukan karena spekulasi atau karena main-main. Tetapi justru lahirnya SMK PGRI Subang pada saat itu merupakan akibat dari banyaknya calon-calon siswa yang ingin melanjutkan ke SMK Negeri 1 Subang (SMEA Negeri 1 Subang) di Kabupaten Subang yang tidak tertampung.

SMK PGRI Subang berdiri mulai tahun pelajaran 1977-1978, tepatnya tercantum di dalam Surat Keputusan Dewan Pengurus Yayasan persekolahan PGRI Daerah V Jawa Barat, tentang Pengesahan SMEA PGRI Subang yaitu tanggal 28 November 1977, dengan No.SK:033/YP.PGRI/V/Kpt/78. Adapun kepengurusan saat itu sebagai berikut :

1. Drs. Basiroen HP. sebagai   Koordinator
2. Drs. Momon Soedarmo sebagai   Sekretaris
3. Drs. H. Bambang Sutrisno, S.E. sebagai   Bendahara
4. Keseluruhan Guru-guru yang pada saat itu merupakan Guru Tetap di SMK Negeri 1 Subang (SMEA Negeri 1 Subang).

Pimpinan di SMK PGRI Subang dari sejak berdiri sampai dengan sekarang adalah :
1. Drs. Momon Soedarmo (1977 – 2005)
2. Dra. Hj. Sri Mulyati, M.M.Pd.  (2005 – sekarang)